IMPLEMENTACIÓN DE UN DATA MART PARA MEJORAR EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES DE LA ESTRATEGIA SANITARIA SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD AYACUCHO - Calderon Orozco, Guido Lino (2020)
El presente estudio de tesis consiste en la implementación de Data Mart basado en una solución de inteligencia de negocio BI, que apoyará en el proceso de toma de decisiones en la estrategia sanitaria salud sexual reproductiva de la Dirección Regional de Salud Ayacucho (DIRESA). La DIRESA, cuenta con un sistema de información HISMINSA (Ministerio de Salud) la cual sirve para extraer información de las prestaciones de salud enfocado al grupo poblacional Gestantes y Puérperas. Se identificó varios factores críticos para la atención de los requerimientos por parte del área de informática y estadística, como es la demora en la entrega de reportes, búsqueda de información personalizada, insatisfacción de usuarios entre otros. Tomando en cuenta la necesidad de la estrategia sanitaria, el objetivo principal es la implementación de un Data Mart, bajo la metodología de Ralph Kimball, la cual se ajusta a la investigación enfocada a un área de la institución. La solución implementada mediante la automatización de los procesos muestra los tableros de control (Dashboard) online, intranet y hojas Excel, mejorando el desempeño de la estrategia sanitaria, incrementando la productividad y la seguridad en el proceso de apoyo a la toma de decisiones a nivel de la región Ayacucho.