Vulneración del principio de separación de poderes bajo la cuestión de confianza en el Peru. 2021 - Delgado Verastegui, Maria Alfonsina (2021)
La presente investigación está dirigida entender la verdadera naturaleza de la llamada cuestión de confianza. En nuestro país este mecanismo se regula de manera obligatoria y a la vez puede ser planteada voluntariamente por el Ejecutivo, en ambos casos pasa por el control del Legislativo. Existen diferentes posiciones que señalan que la cuestión de confianza debe tener ciertos límites, otros señalan que su naturaleza debe ser abierta para brindar al Gobierno todo un espectro de posibilidades para la ejecución de sus políticas públicas. Para poder solucionar nuestra interrogante hemos utilizado el enfoque cualitativo en la construcción de nuestro trabajo de investigación recogiendo conceptos fundamentales respecto al equilibrio de poderes y la cuestión de confianza. Después de haber profundizado el estudio de los conceptos antes señalados y mirado sus orígenes que se remontan al siglo XVIII de aquellos hombres que con sus ideas enfrentaron las monarquías absolutas en una época tiránica y los estudios de constitucionalistas nacionales y extranjeros, consideramos que la cuestión de confianza abierta vulnera el balance de poderes, el Estado de Derecho y la democracia representativa. En consecuencia, la cuestión de confianza regulada en el artículo 133º de la Constitución Política no es una prerrogativa ilimitada del ejecutivo sino posee ciertos límites materiales que hace inviable articularse en aquellos procedimientos propios de los otros poderes del Estado, esos límites se encuentran señalados en la Ley 31355, que desarrolla la cuestión de confianza en el Perú