ADICCIÓN A INTERNET Y AUTOESTIMA EN ADOLESCENTES DE 16 AÑOS DE LA CEP. SAGRADO CORAZÓN DE JESÚS LIMA-PERÚ Y HONJO H - KOBAYASHI ROJAS, MARIA JENNY (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar sí existe diferencia significativa en la adicción a internet y autoestima entre adolescentes de 16 años del CEP Sagrado Corazón de Jesús Lima – Perú y el Honjo High School de Saitama- Japón. Tiene un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional – comparativo y el diseño de la investigación es no experimental. Se empleó un muestreo no probalístico intencional, incluyendo alumnos de ambos sexos con la edad de 16 años con una población que está constituida por 186 estudiantes. Del total se encontró diferencias entre las puntuaciones de relación observables para las variables adicciones a internet y la autoestima reportó que para el caso del grupo Perú (n = 23) la correlación apreciada fue inversa, de baja intensidad (rs = -.168) y no significativa (p = .444), mientras que para el grupo de Japón (n = 29) la relación entre las variables tuvo el carácter inverso, de intensidad moderada y no significativa (rs = -.320; p = .091); el análisis del tamaño del efecto para ambos grupos (coeficiente de determinación, rs 2 ) expuso que para el grupo de Perú las Adicciones a internet explican en un 2.8% a la autoestima, mientras que en el caso de Japón la variabilidad explicada entre variables es de 10.2%. Se concluyó que existen diferencias significativas medidas a través del tamaño del efecto, por lo que se rechazó la hipótesis nula de trabajo y se afirmó que existen diferencias significativas en la relación de las adicciones a internet y la autoestima entre adolescentes de 16 años del CEP, Sagrado Corazón de Jesús Lima-Perú y el Honjo High School de Saitama-Japón.