SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA EL CONTROL DE OPERACIONES DE LA EMPRESA GRUPO EXPRESS DEL PERÚ S.A.C. LIMA. 2017. - QUISPE AGUILAR, JULIO CESAR (2018)
En esta investigación podemos observar la importancia de un sistema de información para el control de operaciones en la empresa de transporte de pasajeros. Esta tesis plantea el objetivo general determinar cómo influye el Sistema de Información en el Control de Operaciones de la empresa Grupo Express del Perú S.A.C. y tiene la intención con el apoyo de la tecnología, de orientar en el proceso para el control de las operaciones con respecto al kilometraje de las unidades vehiculares, recaudo y demanda. El problema general refiere a ¿Cómo influye el sistema de información en el control de operaciones de la empresa Grupo Express del Perú S.A.C. Lima. 2017?, cuya hipótesis es el sistema de información influye en el control de operaciones de la empresa Grupo Express del Perú S.A.C. Lima. 2017. Las variables de la investigación: Variable Independiente Sistema de Información y la Variable Dependiente Control de Operaciones. Esta investigación se presenta desde un enfoque Cuantitativo, obedece a un tipo de investigación Aplicada, es de nivel Explicativo y diseño No Experimental y Longitudinal. La población está determinada por la información generada en el área de operaciones correspondientes a los años 2017 y 2018, tomándose como muestra los reportes de las documentaciones diarias de la frecuencia de lunes a domingo en el periodo de 30 días del mes de setiembre 2017 para una primera medición donde contempla el índice de la operación, la demanda por paraderos y el recaudo por personas (conductores) y luego para una segunda medición del mes de abril 2018. Esta información fue recogida mediante guías de observación, posteriormente se procesó con el software IBM SPSS Statistics 25, obteniendo como resultado un incremento del 24.93% con respecto al índice de operación, un incremento del 24.54% para el indicador demanda por paradero y un incremento del 13.45% para el indicador recaudo por persona (conductores).