CLIMA LABORAL Y NIVEL LABORAL DEL PERSONAL QUE LABORA EN LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO AGENCIA WANCHAQ - CUSCO, 2017. - PONCE DE LEON GUTIERREZ, SILVIA FELICIDAD (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación del Clima Laboral y Nivel de Satisfacción del Personal que Labora en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Agencia Wanchaq, 2017, la caja municipal de ahorro y crédito Cusco S.A, es una entidad financiera con personería jurídica de derecho privado, que se encuentra en la ciudad del Cusco, es una entidad financiera dedicado a brindar servicio al desarrollo de los emprendedores siendo la mejor entidad financiera que cuenta la capital histórica del Perú y como único fin tiene brindar calidad de servicio en beneficio de la población emprendedora y empresarial. La metodología de la investigación es básica – cuantitativa de nivel descriptivo – explicativo, con un diseño de alcance no experimental de tipo transeccional, se trabajó con una población y muestra de 50 trabajadores entre ellos analistas, coordinadores, operadores y gestores de cobranza, se aplicó como técnica la encuetas y como instrumento el cuestionario, los datos obtenidos fueron procesados mediante el software SPSS donde se determinó los resultados mediante el Chi Cuadrado. En los resultados de la presente investigación se determinó los siguientes: para HG existe una relación significativamente entre la variable Clima Laboral y el nivel de Satisfacción al nivel de significancia de 0,000; para la HE1 no existe una relación significativamente entre comunicación y el nivel de Satisfacción, porque el nivel de significancia es mayor a 0.05 que es 0.0687; para HE2 existe una relación significativamente entre Ambiente Físico y el Nivel de Satisfacción con un nivel de significancia de 0,000 y para HE3 existe una relación significativamente entre la motivación y el nivel de Satisfacción con un nivel de significancia de 0,000, del Personal que Labora en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco – Agencia Wanchaq, 2017.