DEPRESIÓN Y RESILIENCIA EN PACIENTES PUÉRPERAS DEL HOSPITAL ESSALUD ADOLFO GUEVARA VELASCO - CUSCO 2020 - Berbejo Conde, Marleni (2020)
La presente investigación tiene como propósito de establecer la relación entre la Depresión y Resiliencia en pacientes puérperas del Hospital Essalud Adolfo Guevara Velasco - Cusco 2020, se utilizó un diseño descriptivo correlacional, la muestra está constituida por 205 mujeres puérperas, cuyas edades fluctúan entre los diecinueve a cuarenta y nueve años de edad, el mismo que se seleccionó mediante una muestra no probabilístico de tipo censal. La recolección de datos se ha realizado con la escala del Depresión de Beck con adaptación peruana (2001) y la escala Resiliencia, con adaptación peruana (2012). Ambos instrumentos tienen validez y confiabilidad aceptables en nuestro contexto. Para obtener la relación de variables se hizo uso de prueba de correlación r de Spearman. Los resultados demuestran que se encontró un valor de p (Sig.=,000), quien es menor a 0.05; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe correlación entre la Depresión y Resiliencia. Donde se observa una relación de Rho (-,395**) siendo esta relación de tipo negativa y de grado bajo. Lo cual indica que, en términos generales, aquellas mujeres puérperas que poseen niveles mayores de Depresión y presentan menores niveles en Resiliencia.