Cultura tributaria y la evasión tributaria en la zona comercial mariscal castilla sicuani- 2017 - Huancachoque Ticona, Rosa Margoth (2018)
La presente investigación titulada Cultura tributaria y la evasión tributaria en la zona comercial Mariscal Castilla Sicuani-2017, tuvo por objetivo determinar la relación entre cultura tributaria y la evasión tributaria en la zona comercial Mariscal Castilla Sicuani-2017. La investigación presenta un diseño no experimental, descriptivo correlacional sobre una población de personas que realizan actividades comerciales en zona de Mariscal Castilla Sicuani en el segundo semestre del 2017, que hacen un aproximado de 90 comerciantes, siendo la muestra constituida por los comerciantes que aceptaron participar en el estudio, en número de 73. Asimismo, el muestreo fue un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la encuesta haciendo uso de Cuestionarios sobre cultura tributaria y evasión tributaria, los cuales fueron sometidos a estudios de validez y confiabilidad. Los resultados de la investigación nos permiten afirmar que con un nivel de confianza del 95% = 0.95, se confirma que, si existe correlación entre las variables Cultura tributaria y la evasión tributaria, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Rho de Spearman, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de -0.748, valor que muestra una asociación alta e inversa entre dichas variables, quiere decir que cuando mejor sea la cultura tributaria en la población de estudio menor ha de ser la evasión tributaria por parte de los comerciantes.