Síndrome de Burnout y bienestar psicológico en los trabajadores de la dirección general de administración de la Universidad Peruana Cayetano Heredia sede San Martín de Porres, 2018 - Arimuya Aquituari, Laura (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación del síndrome de Burnout y bienestar psicológico en los trabajadores de la Dirección vii General de Administración de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, sede San Martin de Porres-2018. Para la ejecución de la investigación se empleó un trabajo observacional, transversal, retrospectivo y un diseño descriptivo correlacional. La población estaba conformada por un total de 129 trabajadores que laboran en la Dirección General de Administración de la Universidad Peruana Cayetano Heredia sede San Martín de Porres – Lima, cuya muestra estuvo compuesta por 95 trabajadores. La asignación de las unidades investigadas se realizó por un muestreo aleatorio simple, se empleó la tabla de números aleatorios del programa EPIDAT versión 3.1. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario burnout de Maslach y Jackson (MBI) y la Escala de bienestar psicológico (EBP). Siendo los resultados del total de trabajadores de la Dirección General de Administración de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, sede San Martin de Porres, el 47.4 % (n = 45/95) presenta síndrome de Burnout medio, el 36.8 % (n = 35/95) presenta síndrome de Burnout bajo y el 15.8 % (n = 15/95) presenta síndrome de burnout alto; el 41.1 % (n = 39/95) presenta bienestar psicológico alto, el 22.1 % (n = 21/95) presenta bienestar psicológico promedio alto, el 12.6 % (n = 12/95) presenta bienestar psicológico promedio bajo, el 12.6 % (n = 12/95) presenta bienestar psicológico bajo y el 11.6 % (n = 11/95) presenta bienestar psicológico promedio. Habiendo llegado a la conclusión de que existe correlación estadística significativa del síndrome de Burnout con el bienestar psicológico en los trabajadores de la Dirección General de Administración de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, sede San Martin de Porres, la correlación es inversa, cuyo valor de Rho Spearman es de -0,551 y el valor p = 0,001. A menor frecuencia y nivel de síndrome de burnout mayor nivel de bienestar psicológico en los trabajadores administrativos.