RESILIENCIA Y DEPRESIÓN EN PACIENTES QUE ACUDEN A LOS CONSULTORIOS EXTERNOS DE PSICOLOGÍA DEL HOSPITAL DE HUAYCÁN DE ATE, 2019 - OCAMPO CARHUAS, HERMELINDA NELLY (2019)
La presente investigación tiene como título Resiliencia y Depresión en pacientes que acuden a los consultorios externos de Psicología del hospital de Huaycán de Ate Vitarte, 2019. Tenemos como problema general: ¿Cuál es la relación entre Resiliencia y Depresión en los pacientes que acuden a los consultorios externos de Psicología del hospital de Huaycán de Ate Vitarte, 2019? Dicho estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de resiliencia y el nivel de depresión en los pacientes que acuden en los consultorios externos de Psicología del hospital de Huaycán de Ate Vitarte, 2019. La investigación es de tipo teórico básico, con un diseño no experimental, transversal, con una población y muestra de 80 pacientes. Se aplicó como instrumento la escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Inventario de Beck, que fue validado por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico SPSS 25.0 para Windows, y el coeficiente de correlación de Spearman con valores significativos de p < a 0,05. En los resultados se concluye que no existe relación entre los niveles de Resiliencia y los Niveles de Depresión en pacientes que acuden en los consultorios externos de Psicología del hospital de Huaycán de Ate 2019, según Rho de Spearman es Pvalor = 0.000 y es menor que el nivel de significación 0.05.