Síntesis, caracterización y evaluación preliminar del potencial de nanopartículas de alginato y quitosano como sistema de liberación controlada de fármacos - Larriega Cruz, Sandra Mirella (2025)
Las terapias convencionales contra el cáncer suelen presentar efectos secundarios significativos y una eficacia limitada. En respuesta, los sistemas de administración de fármacos han cobrado relevancia por su capacidad para mejorar la efectividad terapéutica. Entre ellos, las nanopartículas sintéticas, micelas y nanogeles han sido ampliamente estudiadas; sin embargo, su biocompatibilidad y especificidad suelen ser insuficientes, lo que restringe su aplicación clínica. Este desafío ha impulsado el desarrollo de nuevos biomateriales biocompatibles, biodegradables y capaces de lograr una encapsulación eficiente y dirigida a tejidos cancerosos. En este trabajo, se propone la síntesis mediante gelificación ionotrópica y caracterización de nanopartículas (NPs) de quitosano (QS) y alginato (AS), cargadas con doxorrubicina (DOX) y curcumina (CUR), con potencial aplicación en quimioterapia combinada como sistema de liberación controlada de fármacos. Las condiciones óptimas incluyeron concentraciones de 0.5 mg/mL de AS y 0.075 mg/mL de QS, con una proporción volumétrica AS:QS de 5:1, reacción endotérmica, Tween 80 al 1% como surfactante y un tiempo de sonicación de 15 minutos. Se obtuvieron NPs sin carga de 199 nm y potencial zeta de -10.2 mV. Las NPs cargadas presentaron un tamaño de 373.6 nm, potencial zeta de -40.7 mV, eficiencia de encapsulación del 50.84% para DOX y 92.75% para CUR, y capacidad de carga del 1.2%. Estos resultados sugieren que las NPs-QS/ASDOX/CUR son una alternativa prometedora para la encapsulación y liberación dual de fármacos, con potencial para sistemas avanzados de administración en terapias contra el cáncer.