Análisis comparativo de rentabilidad entre un PPA en modalidad Pay as Produced y Pay as Consumed para empresas de generación renovable en el mercado eléctrico peruano - Rojas Dávalos, Rodrigo (2025)
El presente estudio compara la rentabilidad obtenida de dos estructuras de Contratos de Suministro de Energía (PPA, por sus siglas en inglés): Pay as Produced y Pay as Consumed para una central Eólica y Fotovoltaica en el Mercado Eléctrico Peruano en el periodo 2020-2024, con el objetivo de determinar el esquema que ofrezca mayor rentabilidad y solidez financiera para proyectos de generación renovable. La tesis se enfoca en la selección de una central y un cliente óptimo para un PPA y el cálculo y análisis de los flujos económicos en función a criterios relacionados a la demanda de energía y el funcionamiento del Mercado Marginal de Energía y el Mercado de Contratos. Así, se determinan los escenarios más favorables para mitigar riesgos asociados a cada tipo de contrato. El método de selección de partes contractuales consiste en la ponderación de criterios de desempeño mediante una matriz de jerarquía para seleccionar las partes contractuales, mientras que los precios de los contratos se asignan mediante una regresión lineal que modela el comportamiento de los PPAs en el mercado peruano. El análisis de rentabilidad, basado en el Valor Presente Neto del margen comercial, muestra que los contratos Pay as Consumed son más rentables para la generación fotovoltaica, mientras que los contratos Pay as Produced resultan más favorables para la generación eólica.