Desarrollo e implementación de un sistema anticolisiones para transeúntes a base de Lora y Ranging en minas - Vargas Chugo, Rubén (2025)
En el Perú, una de las actividades económicas más importantes es la minería. Sin embargo, también es una labor con gran índice de accidentes. Muchos accidentes ocurren por colisiones entre vehículos, maquinaria y transeúntes. La presente tesis ataca esta problemática al implementar un Sistema de Conciencia Anticolisiones para Transeúntes (Pedestrian Collision Awareness System, PCAS) para minas usando las tecnologías LoRa y Ranging. El trabajo empieza al realizar una revisión crítica de la literatura para analizar las tecnologías existentes de CAS, por lo que se pudo encontrar que la mayoría de soluciones no protegen directamente a los transeúntes. A partir de este análisis, se empezó a evaluar las tecnologías de comunicación y localización para poder desarrollar un PCAS desde 0. Se selecciono LoRa por su alta escalabilidad, robustez y capacidad de operar en Non Line of Sight (NLOS), además de la capacidad de utilizar Ranging para medir la distancia en un intercambio de paquetes y prescindir del GPS. Con las tecnologías escogidas, se diseña el PCAS con un carácter general que se pueda adaptar a diferentes minas. Se realizaron pruebas teóricas de latencia, consumo energético y tiempo en el aire y posteriormente se implementó con prototipos basados en el transceptor SX1280. Finalmente, se realizan tanto pruebas dinámicas como estáticas para validar variables de confiabilidad, precisión de distancia y tiempos de respuesta. Asimismo, se realizan las pruebas en entorno abierto y cerrado. Los resultados determinaron que el prototipo era viable según las variables probadas. Se crea este dispositivo como alternativa para aumentar la seguridad para los transeúntes en minas. Sin embargo, más pruebas son requeridas para un despliegue correcto.