Interconectividad hidrodinámica entre la llanura de inundación y los ríos de la intercuenca de la Reserva Nacional Pacaya Samiria - Santillan Tello, Bryan (2025)
Este trabajo comprendió la descripción del proceso de inundación fluvial de la Reserva Nacional Pacaya Samiria (RNPS), situada en la región peruana de Loreto y con una superficie de 20.800 km² siendo la mayor reserva natural de Perú. Para determinar el proceso de inundación fluvial, se desarrolló un modelo hidrodinámico bidimensional con parámetros hidrológicos como las precipitaciones efectivas (PPe), infiltración y evapotranspiración (ETP) en toda la reserva. El dominio computacional abarcó gran parte del área de amortiguamiento de la reserva y se empleó un DEM de 12.5 x 12.5 de resolución del satélite ALOSPALSAR con las batimetrías incorporadas de los ríos Huallaga, Marañón, Ucayali, Pacaya y Amazonas generadas por la Marina de Guerra del Perú en el 2014 y por el CITA - UTEC en el 2018 y 2019. El modelo se calibró con los niveles máximos de agua de los ríos Marañón y Ucayali registrados en las estaciones hidrométricas de San Regis y Requena del SENAMHI respectivamente, obteniéndose niveles de 106.341 m y 101.96 m con coeficientes de Manning de 0.04 y 0.036 respectivamente; y se validó la mancha de inundación con imágenes satelitales de la plataforma “LandViewer” para el año hidrológico 2018-2019. Se empleo el “solver” de Onda Difusiva y se obtuvo un caudal máximo de 56459.2 m3 /s en el rio Amazonas y un área máxima de inundación de 12933.68 km2 correspondiente al 45% del dominio computacional. Se identificaron las máximas rutas de recarga y descarga de la reserva entre los meses de febrero y mayo, teniendo mayor influencia hidrodinámica el canal de Puinahua a nivel regional.