Protocolo, criterios y recomendaciones para el monitoreo de mercurio en niveles inferiores de la red trófica acuática de pozas mineras abandonadas en la Amazonía peruana - García Veramatus, María Paz (2024)
La minería de oro artesanal y de pequeña escala (MAPE) genera altas concentraciones de mercurio en las inmediaciones de las operaciones mineras en Madre de Dios. El mercurio es un contaminante tóxico que en el agua puede transformarse en su forma orgánica, biodisponible y bioacumulable: el metilmercurio. Los esfuerzos de investigación y la atención pública se han centrado principalmente en la presencia del mercurio en peces pues su consumo es la principal ruta de exposición para los seres humanos. Sin embargo, el monitoreo de peces en lugares remotos y de difícil acceso puede ser costoso y logísticamente complejo. Ante esta problemática, este estudio evalúa la factibilidad de utilizar zooplancton y macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores alternativos de la contaminación por mercurio en ecosistemas acuáticos impactados por la MAPE en la región de Madre de Dios. El estudio propone un procedimiento operativo estándar para recolectar, preparar y analizar muestras de zooplancton y macroinvertebrados para el monitoreo de contaminación por mercurio en pozas artificiales formadas por la extracción minera de oro. Los resultados evidencian que, considerando la metodología planteada, los macroinvertebrados de la familia Belostomatidae y del orden Odonata son bioindicadores apropiados para monitorear la bioacumulación de mercurio en el área de estudio. Por el contrario, los resultados para zooplancton no fueron satisfactorios. Este es el primer estudio de esta naturaleza realizado para la Amazonía del Perú y resalta la necesidad de desarrollar métodos de monitoreo ambiental adecuados para las condiciones de trabajo en los trópicos.