Implementación de Redes de Petri en la programación de un PLC para el control de un modelo digital de un sistema automatizado de clasificación, ensamblaje y transporte de piezas - Solorzano Pinzás, Renzo Lucciano (2025)
El aumento en la complejidad de los sistemas automatizados requiere que las metodologías de programación de PLC no se queden en el enfoque tradicional, el cual es un método heurístico de prueba y error. A pesar de que este procedimiento es el más empleado en la industria, este presenta dificultades en cuanto a la representación de ocurrencias, sincronización y la posibilidad de validar el programa antes de implementarlo en los controladores industriales (PLC). Este proyecto propone el uso de Redes de Petri como una herramienta para programar un PLC que controla un modelo digital de un sistema automatizado que clasifica, ensambla y transporta piezas. La metodología del proyecto consiste en: (i) una revisión de la literatura sobre Redes de Petri aplicada en el control de procesos, (ii) la construcción del modelo digital en Factory I/O, (iii) el modelado y especificación de la planta virtual con Redes de Petri, (iv) la traducción de la red de control a lenguaje SCL para un PLC S7-1200 de Siemens, y (v) la implementación y validación de la funcionalidad de la propuesta. Los resultados obtenidos muestran que el enfoque planteado alcanzo un porcentaje de éxito del 97 % en los casos de prueba, con una mínima cantidad de errores lógicos y fallas. Asimismo, el implementar el modelo con Redes de Petri proporciona una estructura del PLC ordenada, modular y de fácil entendimiento. La conclusión del proyecto demuestra que las Redes de Petri son una alternativa viable y ´ eficiente para modelar y programar PLCs.