Evaluación del modelo de valor agregado de distribución para las concesionarias de distribución del Perú - Tupac Yupanqui Herrera, Daniel (2021)
En el presente trabajo se analizaron oportunidades de mejora del Modelo de Empresa Eficiente aplicado por Osinergmin para lidiar con la problemática de la determinación del Valor Agregado de Distribución (VAD). Se aplicó el software DEAP a 13 empresas de distribución eléctrica, 3 de propiedad privada y 10 de propiedad pública, las cuales dotan de energía eléctrica a más 50 mil usuarios, para estimar sus eficiencias relativas en base a sus Estudios de Costos del VAD presentados a Osinergmin el 2018 y 2019. Como resultados se obtuvo, que en promedio las empresas más eficientes del grupo fueron Enel Distribución, SEAL, Electro Sur Este y Luz del Sur; mientras que las empresas menos eficientes fueron Electro Noroeste, Hidroandina, Electro Norte y Electro Ucayali. Luego, se explicó y justificó estos resultados con los parámetros de calidad y certificados de gestión de las empresas. Finalmente, se analizaron las oportunidades de mejora para estas empresas y el modelo de regulación recomendado.