Mejora del proceso de abastecimiento de cemento a granel de la unidad minera Tambomayo a través de un modelo operacional alternativo - Franco Conroy, Francisco (2021)
La empresa Buenaventura es una de las compañías mineras más representativas del Perú. Entre sus Unidades Mineras, una de las principales es Tambomayo. Esta mina subterránea cuenta con el cemento como suministro crítico y necesario para la etapa de exploración y extracción, específicamente para la operación shotcrete. Sin embargo, el proceso de abastecimiento de este insumo es deficiente, dado que las pérdidas generadas por stand by en la primera mitad del año 2019 ascendieron a S/. 119,000.00, esta penalidad es cobrada por la empresa transportista cuando los tractos que realizan el transporte del recurso se quedan parados y dejan de generar valor a la operación. Esta tesis evalúa la factibilidad de implementar un hub logístico en la ruta hacia mina como parte de la cadena de suministro del cemento para reducir las pérdidas generadas por stand by, a través del análisis y la comparación de las simulaciones del escenario actual (sin hub) y el propuesto (con hub), tomando en consideración los tiempos de respuesta y riesgos asociados ante una solicitud. Adicionalmente, esta tesis propone recomendaciones asociadas a la implementación del hub.