Diseño e implementación de bloques de control de orden fraccionario para una planta multipropósito industrial - Cuevas Condor, Cristian L. (2020)
A lo largo del tiempo se han venido desarrollando diferentes técnicas de control aplicados al control de procesos en la industria. Es por ello que en este trabajo se propone diseñar e implementar bloques de control con algoritmos PID de orden fraccionario en forma incremental en un autómata programable para su ejecución en favor al control de las principales variables de proceso en una industria. Para dicho fin, la Universidad de Ingeniería y Tecnología UTEC cuenta con un laboratorio de automatización industrial, el cual dispone de una planta multipropósito a escala y un módulo de control y supervisión que emula situaciones reales del control de procesos en una industria. Se implementarán 4 bloques de control para las variables de proceso de flujo, nivel, temperatura y presión; los cuales serán implementados en un PAC ControlLogix con una interfaz de usuario de supervisión SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition). Para validar el funcionamiento de los bloques mencionados se implementarán estrategias de control en configuración multilazo, de la razón y cascada.