Mejora del proceso de producción en una empresa de productos para hemodiálisis utilizando herramientas lean manufacturing - Iberico Valdivia, Leonardo Mariano (2020)
La enfermedad renal crónica afecta al 10% de la población mundial. Diversas empresas dedicadas a la fabricación de productos para el tratamiento de los riñones buscan un incremento en la productividad de sus procesos con el fin de poder abastecer la creciente demanda de dicha enfermedad. La filosofía Lean, conocida mundialmente por su enfoque en la mejora continua, es aplicada a los procesos productivos de empresas industriales a través de las herramientas Lean Manufacturing. En el presente trabajo se identifican los principales factores que limitan la productividad de la fabricación de los productos para hemodiálisis de la empresa Síntesis y Extractos SAC, se aplican y validan las herramientas Lean más eficaces para la mejora del proceso productivo de la organización, disminuyendo el lucro cesante generado.