Propuesta metodológica para la evaluación hídrica ambiental de las lagunas en el ACP “El Cañoncillo” - Manassero Bernal, Chiara (2025)
El Área de Conservación Privada (ACP) El Cañoncillo enfrenta presiones ambientales como el estrés hídrico y cambio climático. En respuesta, este proyecto propone una metodología para evaluar el estado hidrológico y ambiental de las lagunas Cañoncillo y Gallinazo, dentro del ACP. Primeramente, estudios batimétricos y fotogramétricos en ambas lagunas revelaron diferencias en la profundidad, forma y acumulación de sedimentos: Cañoncillo presenta una morfología más estable mientras que Gallinazo es más propensa a variaciones por infiltración. Asimismo, se recopiló información meteorológica histórica y un análisis de correlaciones dinámicas con los índices del fenómeno El Niño mostró una correlación positiva entre El Niño del Pacífico Oriental y la precipitación, e inversa con El Niño del Pacífico Central. Se estimó la recarga y, con los datos meteorológicos, se estimó el balance hídrico promedio y su variación en el tiempo, confirmando que la recarga es la principal fuente de agua y la evapotranspiración, la principal pérdida. No se detectaron variaciones climáticas significativas, lo que sugiere que la reducción del volumen de las lagunas responde a disminuciones en la recarga. Finalmente, los análisis hidrogeoquímicos de Piper y Stiff confirmaron la dirección del flujo subterráneo e indicaron que cambios en el río o pozos agrícolas aguas arriba influyen directamente en la recarga y nivel de agua de las lagunas. En conjunto, los resultados destacan la influencia de factores humanos y naturales en la disponibilidad hídrica y dinámica hidrogeológica de las lagunas, proporcionando una línea base clave para la gestión y conservación del ACP.