IRIZCORP easier with IA - Picon Picon, Jorge Lorenzo (2025)
El proyecto IRIZCORP Search tiene como objetivo mejorar la precisión de los motores de búsqueda en el e-commerce peruano mediante la implementación de inteligencia artificial. La investigación evidenció que las plataformas de retail presentaban motores de búsqueda ineficientes, lo que dificultaba la experiencia del usuario y generaba una alta tasa de abandono de carritos de compra, alcanzando un 80%. Para abordar esta problemática, se diseñó una solución basada en un modelo SaaS que optimizaba la búsqueda de productos en tiempo real, brindando resultados más precisos y personalizados. El estudio analizó casos de éxito como Amazon y Mercado Libre, identificando estrategias clave para fortalecer la propuesta, entre ellas, la implementación de etiquetado eficiente, la personalización avanzada y la integración de inteligencia artificial para mejorar la relevancia de los resultados. Asimismo, se concluyó que la seguridad de los datos y la incorporación de nuevas tecnologías, como la búsqueda por imágenes y voz, fueron elementos esenciales para mejorar la experiencia del usuario y fomentar la confianza en el comercio digital. En términos de escalabilidad, la investigación determinó que el modelo de negocio basado en suscripciones y comisiones permitía un crecimiento sostenible, respaldado por financiamiento progresivo y alianzas estratégicas con el sector retail. A partir de estos hallazgos, se recomendó fortalecer la adopción de IA en los motores de búsqueda, optimizar la experiencia de navegación del usuario y mejorar la integración con plataformas de comercio electrónico para consolidar la competitividad en el mercado digital.