Diagnóstico, propuesta de mejora y evaluación de impacto para incrementar la eficiencia en el proceso de costura en una planta textil peruana - Ludowieg Rios, Alvaro Augusto (2020)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un proyecto de mejora en el proceso de costura de una planta textil para incrementar su eficiencia. El enfoque principal para lograr este objetivo es reducir el tiempo de setup interno de las líneas de costura. Siguiendo la metodología SMED, se simuló la existencia de una nueva línea de costura destinada únicamente a realizar actividades de setup. Al simular este nuevo escenario y analizar los resultados, se logró calcular el potencial impacto que la implementación de esta nueva línea podría generar. Considerando las 5 líneas más críticas de la planta, se logró un incremento en la eficiencia de las líneas de por lo menos 1.9%. Así mismo, se logró trasladar 371 horas de setup interno a setup externo. Esta cantidad de horas corresponde a la elaboración de aproximadamente 23,543 prendas básicas, lo que generaría un ingreso adicional anual de S/. 391,600.