Diseño de un proceso de lixiviación de oro en tanque agitado a partir de parámetros de operación obtenidos a escala laboratorio - Untay Melendres, Laura Cecilia (2023)
La minería de oro artesanal aluvial representa un grave peligro para los ecosistemas amazónicos en el Perú debido al uso de insumos peligrosos como el mercurio o el cianuro, los cuales pueden no ser manejados correctamente en un contexto artesanal. En la presente investigación se diseña un proceso de lixiviación de oro con el sistema hipoclorito/cloruro en un tanque agitado empleando un concentrado mineral proveniente de la región de Madre de Dios, Perú. Los ensayos se realizaron a escala laboratorio y variando diferentes parámetros de operación, tales como la velocidad de agitación, cantidad de deflectores y tipo de fondo del reactor. Las mejores condiciones encontradas fueron un reactor con fondo redondo, tres deflectores y una velocidad de agitación de 1000 rev/min, logrando extracciones de oro de hasta un 63%. Otras combinaciones también demostraron mejorar en la eficiencia, con extracciones del 40-60%, lo cual supera la eficiencia de la minería artesanal (entre 30% a 50%). A partir de los resultados, se estudió el escalamiento del proceso propuesto y se realizó una evaluación económica, demostrando que es viable implementar este método en una planta de beneficio en Madre de Dios, ya que, el Valor Actual Neto (VAN) es de $11,081.6 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 23% proyectado a cinco años y procesando 156 lotes al año.