Sistema portátil de adquisición de concentración de plomo en ríos mediante voltametría con factor de corrección - Pérez Galindo, José Luis (2023)
La contaminación del agua por metales pesados es un problema que repercute a todo el ecosistema, siendo el plomo uno de los contaminantes con mayor presencia en ríos peruanos. Según un reporte del año 2012 de la ONU [1], 1.6 millones de peruanos están expuestos a enfermedades por intoxicación a causa del plomo, lo que provoca una necesidad de equipos de medición que recopilen información de la concentración de plomo existente en los ríos. Por tal motivo, el presente proyecto de tesis presenta el desarrollo e implementación de un sistema portátil de adquisición de concentración de plomo en ríos mediante voltametría con factor de corrección. El dispositivo cuenta con GPS (siglas del inglés Global Positioning System), tecnología Bluetooth para comunicación inalámbrica con un dispositivo externo y una memoria SD (siglas del inglés Secure Digital) para almacenar la data recopilada de la ubicación y parámetros químicos del punto de medición. El sistema dispone de un modo de configuración donde se puede elegir el rango de medición en corriente y un modo de calibración para el electrodo pH y la celda voltamperometría. El sistema cuenta con un circuito de adquisición instrumental que se calibró con concentraciones de plomo menores a 100 ppb (partes por billón) a diferentes niveles de pH. La validación integral del sistema se realizó en la ciudad de Lima con muestras de agua de los ríos Mantaro y Yauli, las cuales también fueron analizadas por un laboratorio tercero. El desarrollo e implementación dió como resultado un sistema portátil con un volumen de 1155 cm3 y un peso de 0.340 Kg, el cual es capaz de medir concentraciones de plomo menores a 100 ppb (partes por billón) con una autonomía de hasta 6.89 horas en funcionamiento continuo.