Evaluación de la ozonización como tratamiento complementario para la remoción de color en un efluente textil - Castillo Peñaran, Valeria Dessiree (2025)
El presente estudio evalúa la ozonización como tratamiento complementario para mejorar la remoción de color en un efluente textil. Para ello, se desarrolló una metodología estructurada en cuatro etapas, mediante las cuales se seleccionó el tratamiento más adecuado utilizando una matriz de decisión. Esta se basó en la caracterización del efluente, los parámetros operativos actuales y las necesidades específicas de la empresa, considerando aspectos como la eficiencia en la remoción de color, la generación de lodos, los costos y el área requerida. Se evaluó el proceso actual de tratamiento de aguas residuales de la empresa, identificando la ubicación óptima de los diferentes procesos según su función dentro del sistema, incluyendo el tratamiento adicional seleccionado. En la fase experimental, se validó la eficacia del tratamiento propuesto mediante pruebas de laboratorio, que incluyeron la caracterización del efluente, el cálculo de la remoción de color mediante espectrofotometría UV-Vis y el diseño de experimentos para determinar los parámetros óptimos de operación. Los resultados mostraron que la ozonización, al aplicarse durante 20 minutos, logra una remoción de color cercana al 70%, mientras que extender el tiempo de tratamiento más del doble solo incrementa la remoción en un 10%. Finalmente, se elaboró un diseño conceptual del proceso integrado, que incluyó balances de masa y energía, un diagrama de flujo. Además, el análisis económico dio como resultado un Valor Presente Neto (VAN) positivo de 26 437,58 US$ y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 26,6%.