Efecto de la estimulación de citoquinas proinflamatorias en organoides heterogéneos de cáncer de mama humano: implicaciones para los receptores quimiotácticos en la migración - Iza Zurita, Alejandro Javier (2025)
El presente trabajo evaluó el efecto de la estimulación con citoquinas proinflamatorias en organoides 3D heterogéneos de cáncer de mama sobre la modulación de receptores quimiotácticos y el potencial migratorio, para generar un modelo replicable en estudios de cáncer de mama. Se generaron esferoides a partir de células de cáncer de mama humano MCF7 y fibroblastos sanos CCD-1095Sk, que fueron estimulados con IL-1β, IL-6, TNF-α e IFN-γ, y analizados mediante PCR, citometría de flujo y ensayos de migración e invasión. Los resultados indican que la estimulación proinflamatoria incrementó significativamente la expresión de receptores quimiotácticos clave, especialmente CXCR4 (inducido por IL-1β) y CX3CR1 (por TNF-α), mientras que CCR7 y CXCR7 aumentaron moderadamente. Lo anterior indica que, funcionalmente, la inflamación simulada en los organoides potenció la migración e invasión. Donde los esferoides estimulados mostraron mayor migración hacia gradientes de quimiocinas mediante ensayos in-vitro usando placas transwell. Fenómeno que se redujo al bloquear CXCR4 mediante anti-CXCR4, confirmando que el papel quimiotáctico hacia CXCL12. Este estudio contribuyó a la literatura mediante la generación de modelos 3D heterotípicos en lugar de los tradicionales cultivos 2D para evaluar la migración, estandarizar las condiciones óptimas de estimulación con citoquinas, y corroborar funcionalmente la relevancia de los receptores quimiotácticos en la migración bajo inflamación crónica.