Desarrollo de un aplicativo que mejore el proceso de reserva de alojamiento y alimentación en campamentos utilizando la metodología DMAIC y Human-Centered Design - Jumpa Aliaga, Jeasibel Jeasira (2025)
Esta investigación desarrolla un aplicativo organizacional para mejorar el proceso de reserva de alojamiento y alimentación en tres campamentos de una empresa peruana de generación de energía renovable. Actualmente, el proceso registra 90% de insatisfacción, tiempos de respuesta elevados, escaza trazabilidad y un flujo sin estandarizar. Esta situación reduce la eficiencia operativa y limita la capacidad del área gestora para brindar atención oportuna en un entorno donde la coordinación logística es clave para la continuidad operativa. Este estudio combina la metodología DMAIC con el enfoque Human-Centered Design (HCD). En Definir se identificó la problemática revelándose la ausencia de un sistema unificado y baja visibilidad del estado de requerimientos. En Medir se analizaron indicadores históricos y la satisfacción del usuario encontrándose brechas significativas en capacidad de respuesta. En Analizar se priorizaron las causas críticas mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Durante Mejorar, usando el enfoque HCD, se diseñó y prototipó un aplicativo que integra trazabilidad, centralización y estandarización de datos. Las pruebas de usabilidad mostraron mejoras en eficiencia y claridad del proceso. Finalmente, en Controlar se mitigaron riesgos y se establecieron indicadores que evalúan la sostenibilidad del proceso y el equilibrio entre la demanda de solicitudes y la oferta operativa del área gestora. Los resultados evidencian que el aplicativo reduce los tiempos de gestión, incrementa la satisfacción del usuario interno y optimiza la operación logística. Finalmente, este trabajo demuestra el valor de integrar metodologías de mejora continua con diseño centrado en el usuario para transformar procesos críticos de organizaciones del sector energético.