Desarrollo de un sistema de monitoreo para la evaluación de bofedales por medio de la observación terrestre - Villar Acevedo, Fabrizzio Josue (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de monitoreo ambiental basado en la Observación Terrestre o de la Tierra, para caracterizar la respuesta hidrológica de los proyectos de inversión previstos para la recuperación de humedales altoandinos. En el contexto de cuencas contribuyentes con pocos registros. Durante las últimas tres décadas, la microcuenca Yuracmayo (99 km2) muestra una tendencia creciente en la temperatura, evapotranspiración potencial y precipitación, así como una importante tendencia decreciente en los caudales. Los bofedales en Yuracmayo (140 ha) contribuyen al régimen de caudales de una de las principales represas para el suministro de agua a la ciudad de Lima. Sin embargo, la cobertura de los bofedales ha disminuido en más de un 50% en los últimos 5 años (2017 – 2021). Las mediciones en campo mostraron que los humedales altoandinos presentan tasas de infiltración lentas a moderadamente rápidas (2.36 – 22.32 cm/h), representando un estado de degradación cuando alcanzan valores mínimos. Asimismo, se explora el producto global GloFAS como una alternativa para la teledetección basada en reanálisis climáticos para monitorear caudales mensuales medios. Se obtuvieron resultados alentadores (con coeficiente de Nash-Sutcliffe NSE de 0.78) previo a una reducción de escala de los registros medios de caudales. Finalmente, a través de la información recolectada en campo e información analizada de distintos productos del sensoramiento remoto se evalúan indicadores ambientales, donde se encuentra que la capacidad de regulación hidrológica de la microcuenca ha disminuido del 1984 al 2014 en una tasa mayor al 20%.