Estudio de viabilidad de un sistema solar de refrigeración para la implementación en campamentos de extracción en la selva peruana - Salazar Massaro, Manuel Ignacio (2020)
En el Perú existen campamentos en la selva dedicados a la extracción de gas natural. En estos campamentos se requiere mantener las áreas de trabajo y recreación bajo aire acondicionado para permitir a los trabajadores estar en un ambiente cómodo. Actualmente se utilizan sistemas de refrigeración normales utilizando electricidad generada por grupos electrógenos alimentados con gas natural. Sin embargo, empresas como Repsol tienen intereses en reducir la cantidad de gas natural utilizado en estos campamentos para poder mejorar su rendimiento. Para lograr esta mejora de rendimiento se propone realizar un análisis de sistemas alternos de refrigeración utilizando la energía solar. Un sistema de refrigeración como este necesita ser 100% confiable, y un sistema que utiliza energía no puede funcionar bajo condiciones climáticas desfavorables o durante la noche. Por esto se propone implementar un sistema híbrido donde gas natural se puede utilizar para mantener la confiabilidad al 100%. Este trabajo buscará determinar la viabilidad de la implementación de un sistema de refrigeración utilizando energía solar que reduzca el consumo de gas, estimar sus costos, efectividad y reducción del consumo de gas en el campamento. Para lograr esto se tendrá que determinar las propiedades del sistema deseado y los componentes necesarios para la implementación. También se busca determinar cómo este sistema se implementaría específicamente en el campamento de extracción de Repsol. Esta investigación es distinta a la literatura utilizada puesto que nunca se ha investigado el uso de un sistema como este en un ambiente tropical como el de la Amazonía peruana. En un ambiente como este siempre hay necesidad de refrigeración y normalmente hay problemas con el acceso a la red eléctrica, así que la posibilidad de un sistema de refrigeración independiente es un objetivo importante y deseable.