Diseño estrutural de un álabe de turbina eólica de 5 kw a base de material compuesto con refuerzo de fibras naturales de Stipa Obtusa - Peña Vicente, Diego Armando Jesús (2019)
La presente tesis busca desarrollar el diseño conceptual de un álabe de una turbina eólica pequeña, tomando como material de fabricación las fibras extraídas de Stipa Obtusa, la cual es una fibra natural endémica de la sierra peruana que no tiene carácter de explotación industrial, por lo cual, al utilizarla como objeto de estudio, impulsará su uso como materia prima, brindando una opción biodegradable y sustentable en comparación con las opciones actuales. A través de la tesis se validará la resistencia estructural del compuesto a base de fibras de Stipa Obtusa, usando métodos analíticos y simulación computacional, frente a las condiciones climáticas del centro poblado Ayahuasán, distrito de Pomacocha, provincia de Acobamba; tomando como criterios límites de diseño las normativas internacionales establecidas.