Implementación de propuesta para reducir el porcentaje de productos defectuosos en la producción de chompas en la empresa Jory Maky SAC - Apari Muñoz, Yasmin Areana (2022)
La tradición textil en el Perú se remonta desde la época preincaica y ha sido sustentada con la alta calidad en sus insumos empleados, como el algodón Pima y la fibra de alpaca. Jory Maky S.A.C. es una empresa familiar del sector textil dedicada a la fabricación de chompas. En el año 2019 tuvo una producción aproximada de 10000 unidades, lo cual representó un 15% de incremento frente a las ventas del año anterior. Sin embargo, en este mismo año, 553 chompas presentaron defectos en términos de daño físico y tamaño, lo cual significó un lucro cesante de $ 7742. Esta tesis lleva a cabo la implementación de propuestas para reducir el porcentaje de productos defectuosos en cada uno de los subprocesos de la producción de chompas. Se emplea la metodología Lean Sig Sigma en conjunto con DMAIC, partiendo de un diagnóstico para identificar las posibles causas que influyan en los productos defectuosos. Para luego en base a ello, desarrollar propuestas e implementarlas. Finalmente, se valida el impacto que tendrán estas en el tiempo.