Diseño de la forma de una casa para la reducción de contaminantes en tipologías urbanas idealizadas de Lima, 2024 - Montalvo Poblete, Marian Ariadne (2025)
La contaminación del aire en entornos urbanos es una creciente preocupación debido a sus efectos sobre la salud pública, especialmente en ciudades densamente pobladas como Lima, Perú. Esta ciudad enfrenta serios desafíos de calidad del aire, producto de la alta densidad vehicular y una topografía que dificulta la ventilación natural y favorece la acumulación de contaminantes. Este estudio propone una estrategia de intervención urbana con enfoque ambiental, basada en el análisis del impacto que tienen distintas configuraciones arquitectónicas en la dispersión de contaminantes atmosféricos. Para ello, se emplearon simulaciones de dinámica de fluidos computacional (CFD) mediante el software ENVI-met, modelando cómo la forma de las edificaciones y su disposición espacial influyen en el comportamiento del viento y la calidad del aire. Los diseños analizados incluyeron variaciones en la geometría de las estructuras y en la densidad del tejido urbano, con el objetivo de mejorar la ventilación y el flujo del aire. Los resultados indican que ciertas configuraciones aerodinámicas pueden reducir la concentración de partículas contaminantes hasta en un 20 % en comparación con diseños convencionales. Esta mejora significativa sugiere que dichos diseños contribuyen a mejorar la calidad del aire urbano y la salud de los residentes. Los hallazgos subrayan la importancia de incorporar principios aerodinámicos en la planificación urbana y el diseño arquitectónico como medida efectiva para mitigar la contaminación atmosférica. Asimismo, la investigación demuestra que el uso de herramientas de simulación como ENVI-met aporta evidencia científica valiosa para el desarrollo de políticas públicas y estrategias de urbanismo sostenible orientadas al bienestar de la población.