Estudio técnico-económico de un sistema solar fotovoltaico para cubrir la demanda energética de la Corporación Industrial Losaro - Solano Vergara, Félix Jesús (2025)
En la presente investigación se realizó el estudio técnico-económico de un sistema solar fotovoltaico para cubrir la demanda energética de las nuevas oficinas de la Corporación Industrial Losaro S.A.C. las cuales tienen un consumo estimado de 22,15 kWh/día. Para ello se determinó el requerimiento de 15 paneles de 450W que hacen un total de 6,75 kW de potencia instalada con una producción de energía estimada en 8 459 kWh/año. Asimismo, se requiere un controlador de 150V y 60A, un inversor de 48V y un arreglo de 12 baterías (4x3) de 250 Ah y 12V. Se estimó una inversión total de S/. 46 484 un tiempo de retorno de 8 años y un ahorro promedio en consumo eléctrico de S/. 6 300 por año. Al finalizar la vida útil del proyecto (20 años) se estima un TIR del 12% y ahorros de hasta S/. 79 389,51 lo que lo hace financieramente viable.