Revisión de tecnologías actuales para la producción de dimetil éter a partir de dioxido de carbono y gas natural - Mamani Paco, Giussepi Ali Jhonatan (2020)
El incremento en las emisiones de gases de efecto invernadero debido a los procesos de combustión en distintos sectores e industrias va a generar escenarios ambientales críticos para el 2050. Debido a esto, para mitigar estas emisiones en el sector industrial, existen distintos procesos de captura y almacenamiento de CO2 que típicamente se desarrollan en sistemas de pre-, post- y oxicombustión, generalmente basadas en tecnologías de absorción y adsorción. Asimismo, la literatura sobre tecnologías de captura y utilización de CO2 se ha incrementado en los últimos 10 años, proponiendo a este gas como una alternativa para aprovecharlo como materia prima para obtener productos químicos como etileno, dimetil éter, BTX y otros. Por ende, este trabajo explora las distintas tecnologías para capturar y transformar las emisiones de CO2 de las plantas de proceso en dimetil éter (DME) por ser un compuesto de bajo impacto ambiental y usado en distintas industrias como combustibles o aerosoles. Se comprende una revisión de tecnologías de captura de CO2 de los últimos 20 años y un análisis sobre la selección de procesos de absorción de CO2 con aminas. Para las tecnologías de utilización de CO2, una revisión sobre las tecnologías de los procesos de pre-reformado, reformado seco y síntesis directa de DME concluye que la producción de gas de síntesis como producto intermedio es indispensable para síntetizar DME. Por último, se determina las condiciones de operación apropiadas para cada etapa reactiva.