Diseño de una metodología para el monitoreo de floraciones algales nocivas en el embalse Condoroma mediante teledetección - Celi Arica, Gabriela Alexandra (2025)
Los eventos de floraciones algales nocivas (FAN) generan riesgos ambientales, económicos y de salud pública a nivel mundial. La presente investigación se enfoca en la región altoandina del Perú específicamente en el embalse Condoroma, el cual es clave para actividades agrícolas, energéticas y poblacionales, por lo que requiere herramientas efectivas para el monitoreo de indicadores como los niveles de clorofila-a. Se diseña una metodología basada en teledetección para estimar niveles de clorofila-a mediante la correlación de datos obtenidos de imágenes satelitales y mediciones de laboratorio, validada a través de una ecuación de regresión lineal múltiple. El procesamiento de imágenes se realizó mediante Google Earth Engine (GEE), permitiendo automatizar y acelerar el tiempo de análisis para generar productos como series temporales y mapas espaciales de concentración de clorofila-a. La metodología demostró ser sostenible en el tiempo, de bajo costo y sin impacto ambiental, superando las limitaciones de métodos tradicionales, especialmente en lagunas alejadas como las altoandinas. Los resultados muestran una estacionalidad en los niveles de clorofila-a, con picos máximos durante la temporada de lluvias (noviembre a febrero), asociados a la acumulación de nutrientes y características morfológicas del embalse. Aunque no se detectaron eventos FAN significativos durante el periodo analizado (2017-2023), la metodología diseñada es replicable y sirve como una herramienta eficaz para el monitoreo continuo y remoto de cuerpos de agua. En conclusión, esta metodología permite la estimación precisa de clorofila-a a partir de imágenes satelitales, proporcionando información clave para la gestión y el análisis de las dinámicas de lagunas altoandinas.