Vulneración de la meritocracia laboral en el sector público por la Ley 24041 en la Provincia de Andahuaylas, 2023 - Leguía Omonte, Lilibeth Mayly (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si la reposición de los trabajadores bajo el amparo de la Ley 24041 vulneró la meritocracia laboral en el sector público de Andahuaylas durante el año 2023. La meritocracia laboral se definió como un sistema en el que las decisiones sobre promociones, recompensas y estabilidad en el empleo se basan en el mérito individual. La Ley 24041, destinada a proteger a los empleados del sector público de despidos arbitrarios, permitió la reincorporación automática de aquellos que habían laborado por más de un año y fueron despedidos de manera arbitraria. El tipo de investigación fue básica con un nivel de investigación descriptivo, el diseño de investigación no experimental con un enfoque cualitativo y un método de investigación descriptivo. La muestra, seleccionada de manera intencional, estuvo conformada por 15 magistrados, especialistas y abogados en derecho laboral. Los resultados indicaron que la reposición automática de trabajadores bajo esta normativa afectó la meritocracia laboral, ya que no siempre consideró el mérito personal ni la capacidad profesional de los reincorporados. En muchos casos, la estabilidad laboral garantizada por la ley primó sobre criterios de competencia y desempeño. Como conclusión, se determinó que la reposición de trabajadores bajo la Ley 24041 vulneró significativamente los principios de meritocracia en el sector público de Andahuaylas, generando un impacto en la equidad y la calidad de la gestión pública.