Impacto de COVID-19 relacionado al estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años del Centro de Salud Bellavista Abancay, 2022 - Guizado Chipana, Jeniferts Estefany (2023)
El objetivo es establecer la relación entre el impacto COVID-19 con el estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años del Centro de Salud Bellavista Abancay 2022. El impacto de esta pandemia en niños, afectó el desarrollo y el nivel de nutrición, con consecuencias a largo o corto plazo, en casos que no han sido evaluados. Métodos y materiales: el estudio es tipo básico, hipotético deductivo, retrospectivo y transversal; no experimental, relacional cuantitativo con una población constituida por 800 historias clínicas pertenecientes a niños y niñas menores de 5 años, de los cuales se consideraron 261 muestra, con muestreo probabilístico estratificado y se usó la ficha de recolección para extraer los datos de la historia clínica como el peso, talla y diagnóstico nutricional. Los datos de las historias clínicas se tomaron en tiempos de pandemia. Resultados: se puede observar la tabla cruzada entre el impacto COVID-19 y el estado nutricional, donde se puede observar que el 58.6%(153) participantes presentan un impacto leve. Conclusiones: se estableció que hay relación entre impacto de COVID - 19 relacionado al estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años.