Crecimiento económico empresarial y recaudación tributaria del Impuesto a la Renta durante la pandemia por la covid-19, en las agencias de viajes en Cusco, periodo 2021 - Condori Aragon, Mariluz (2024)
Durante la crisis sanitaria producto del Covid-19, el sector turismo dedicada a agencias de viajes fue afectado económicamente. Muchas de las ellas cerraron y otras cambiaron de rubro, esto debido a la poca afluencia de turistas, es importante mencionar que este sector aporta de manera significativa en la recaudación del IR de tercera categoría, por contar con mayor presencia de agencias en el centro histórico. Por ello, el objetivo principal de esta tesis fue determinar de qué manera influye el crecimiento económico empresarial en la recaudación tributaria del impuesto a la renta durante la pandemia por la covid-19, en agencias de viajes, Cusco periodo 2021, haciendo uso de la metodología de tipo básica o teoría, de nivel correlacional y de diseño de enfoque cuantitativo, no experimental e investigación transversal. La muestra estuvo conformada por 60 contribuyentes del IR de 3ra categoría de las agencias de viajes, considerando a su vez el reporte de la recaudación del IR de tercera categoría del año 2021 tomado de la SUNAT. El instrumento utilizado para la variable crecimiento económico empresarial fue el cuestionario y para la variable recaudación tributaria fue la guía de análisis documental, los resultados que se hallaron aplicando la tabla cruzada y la teoría de Chi-cuadrado dieron como resultado =0,046 < 0,05, entonces el crecimiento económico empresarial influye positivamente en la recaudación tributaria del impuesto a la renta, en un 95% de nivel de confianza. Se llego a la conclusión de que a mayor crecimiento económico mayor será la recaudación tributaria.