Estrés y bruxismo frente a los protocolos de bioseguridad en la pandemia del COVID 19 en colaboradores de la Clínica O2 Medical Network Cusco 2022 - Lizarzaburu Delgado, Pedro Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el Estrés y el bruxismo frente a los protocolos de bioseguridad en la pandemia del COVID-19 en colaboradores de la clínica O2 MEDICAL NETWORK Cusco 2022. Materiales y Métodos, se realizó un estudio correlacional, trasversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 100 colaboradores y la muestra por 80 colaboradores de la Clínica O2 Medical Network Cusco, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para la recolección de datos, la técnica de recolección de datos fue a través de cuestionario y ficha de recolección de datos. Resultados, se pudo verificar que la mayor parte de colaboradores evaluados mostró un grado moderado de estrés, siendo estos un 71,3%, con bajo grado de estrés 27,5%, y el grado alto estrés el 1,3%, en relación al bruxismo un grado moderado, alcanzando el 76,3%, con grado leve de bruxismo el 22,5%, y el grado severo de bruxismo el 1,3% de los colaboradores. Conclusiones, de acuerdo con los resultados tenemos que se pudo verificar que la mayor parte de colaboradores evaluados mostró un grado moderado de estrés, siendo estos un 71,3% (57), El siguiente grupo mayoritario es el de colaboradores con bajo grado de estrés; alcanzando un porcentaje de 27,5% (22), y en el último grupo que corresponde al grado alto de estrés se verifico sólo un caso, siendo el 1,3% (1) de los colaboradores