Efectos de la adición de miel de caña sobre el California Bearing Ratio del afirmado de la Cantera Murillo, Abancay, Apurímac, 2023 - Chipana Tello, Ali Edward (2024)
Este informe de tesis ve los efectos de la adición de miel de caña en el afirmado de la Cantera Murillo, Abancay, Apurímac. Se evaluaron proporciones de miel de caña (1.5%, 3%, 4.5% y 6%) y se encontró que el índice de soporte CBR aumentó significativamente, alcanzando un máximo del 92.61% con una adición del 4.5%. A pesar de los cambios observados en el California Bearing Ratio, la miel de caña no alteró significativamente las propiedades físicas del suelo. La densidad máxima seca disminuyó con la adición de miel de caña, indicando una reducción en la densidad del suelo compactado. Las pruebas de las características físicas de la miel de caña mostraron una densidad de 1.37 gr/cm³ a 65 °C ± 5, un contenido líquido del 28.22% y una composición sólida del 71.78%, lo que sugiere que elevar su temperatura facilitó su tratamiento del suelo. Estos resultados destacan la efectividad de la adición de miel de caña en proporciones específicas para mejorar la capacidad de soporte del afirmado, con el 4.5% como la proporción más efectiva, mientras que no tuvo un efecto notable en las propiedades físicas del suelo