Apiñamiento dental y su relación con la recesión gingival en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes - Abancay 2024. - Yapura Pérez, Gabriela (2025)
El objetivo: Fue de determinar la relación entre el apiñamiento dental y la recesión gingival en estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes - Abancay 2024. Metodología: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, trabajando con una muestra de 46 estudiantes a quienes se les realizó una evaluación clínica mediante fichas de registro validadas. Los resultados: Demostraron que existe una correlación positiva alta entre el apiñamiento dental y la recesión gingival (rs=0.809, p=0.000), evidenciando que el 52.2% presentó apiñamiento leve, 26.1% moderado y 21.7% severo, mientras que en la recesión gingival el 41.3% presentó RT1, 37% RT2 y 21.7% RT3. De manera específica, se encontró que el apiñamiento leve se relaciona predominantemente con RT1 (39.1%), el apiñamiento moderado con RT2 (19.6%) y el apiñamiento severo con RT3 (17.4%), todas estas asociaciones con significancia estadística (p=0.000). También se evidenció que la recesión bucal de 2mm fue más frecuente (63%) y la pérdida interproximal de 0mm representó el 41.3% de los casos. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el apiñamiento dental y la recesión gingival, donde la severidad del apiñamiento se corresponde con el grado de recesión gingival, destacando la importancia de la detección y tratamiento temprano para prevenir complicaciones periodontales.