Análisis de rendimiento de mano de obra y productividad en proyecto de riego en zona altoandina de Llaspay, distrito Huanoquite-2024 - Huamán Saire, Grimaniel José (2025)
La investigación titulada “Análisis de rendimiento de mano de obra y productividad en proyecto de riego en zona altoandina de Llaspay, distrito Huanoquite-2024” tuvo como objetivo analizar la influencia del rendimiento real de la mano de obra sobre la productividad en un proyecto de riego altoandino. La investigación se llevó a cabo en la comunidad de Llaspay entre agosto y septiembre de 2024, con una muestra de 82 trabajadores. Se trató de un estudio no experimental, transversal y descriptivo correlacional centrado en lo cuantitativo. Se analizó las partidas de trazo, nivelación y replanteo; movimiento de tierras; la colocación de tuberías, el encofrado y el concreto en muros de reservorios con f’c=210 kg/cm² en los mismos muros, registrando los tiempos no productivos, contributivos y productivos. Los hallazgos indican que los rendimientos hallados en campo son inferiores en comparación con los referenciales, así como un aumento del 40.54% en los costos y del 18% en los plazos. Se encontró una correlación débil entre la productividad y el rendimiento, lo que confirma la necesidad de validar empíricamente los rendimientos antes de crear presupuestos y cronogramas en proyectos de riego altoandinos.