Evaluación del pavimento rígido empleando metodología del PCI en la avenida Prado Alto del distrito de Abancay, 2024 - Atoccsa Cruz, Juan Carlos (2025)
El objetivo general llevó a evaluar el pavimento rígido de la avenida Prado Alto del distrito de Abancay empleando la metodología del PCI. Se aplicó la siguiente metodología: el nivel es descriptiva, tipo aplicada, el diseño es No experimental (Observacionales). La técnica empleada para la recolección de información es mediante la observación de campo y se utilizó los siguientes instrumentos para la recolección de información: 1) el formato de exploración de la condición para carreteras con pavimento rígido, 2) el formato de propuesta de intervención vial según PCI y 3) el formato de costo anual de mantenimiento vial según PCI con intervención. La población estuvo conformada por 374 losas de pavimento rígido, y la muestra coincidió íntegramente con esa población, ya que se evaluaron todas las 374 losas. En otras palabras, se trabajó con un censo y no con una selección parcial. La conclusión general fue que se evaluó el pavimento rígido cuyo diagnóstico arrojó un PCI global de 38,19 (condición malo); en consecuencia, la intervención prioritaria es la rehabilitación menor y el costo anual de su mantenimiento se estimó en S/ 587 839,41 en la Avenida Prado Alto, empleando metodología del PCI.