Gestión logística y ejecución de gastos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac, Abancay 2023 - Barazorda Tapia, Jakelin Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación de la gestión logística con la ejecución de gastos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac, Abancay 2023. Se empleó una metodología de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta, aplicando un cuestionario validado por expertos y sometido a pruebas de confiabilidad. Los resultados obtenidos revelaron una relación moderada entre la gestión logística y la ejecución de gastos, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,576. Además, se obtuvo un p-valor de 0,000, lo cual es menor a 0,05, permitiendo rechazar la hipótesis nula. Esto indica que, efectivamente, existe una correlación significativa entre las variables estudiadas. En conclusión, la investigación demuestra que existe una relación significativa y moderada entre la gestión logística y la ejecución de gastos en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Apurímac, Abancay, durante el año 2023. Este hallazgo subraya la importancia de una gestión logística eficiente para optimizar el uso de los recursos financieros en la institución. Una gestión logística bien estructurada no solo facilita la adecuada distribución y utilización de los recursos, sino que también contribuye a una ejecución de gastos más efectiva y alineada con los objetivos institucionales.