Auditoría de las fichas estomatológicas del servicio de odontología durante el periodo 2012-2016, en el centro de salud de bellavista de Abancay-2017 - Gómez Medina, Jessica Judith (2017)
El presente trabajo de investigación se centró en la Auditoria de Fichas Estomatológicas del Servicio de Odontología durante el periodo 2012- 2016, en el Centro de Salud de Bellavista de la ciudad de Abancay-2017, para lo que se consideró importante calificar cada una de las partes de la historia clínica según recomendaciones del Ministerio de Salud y sus normas técnicas; este estudio es de tipo retrospectivo, corte transversal y observacional, cuyo objetivo fue Auditar las fichas estomatológicas del servicio de Odontología durante el periodo 2012-2016, en el Centro de Salud de Bellavista de Abancay- 2017, se evaluaron 240 historias clínicas observándose que 80 correspondieran a fichas estomatológicas del niño, 80 al grupo del adolescente, adulto y adulto mayor y los otros 80 faltantes al grupo de las gestantes, todas las fichas estomatológicas se distribuyeron de manera equitativa por años 2012, 2013, 2014, 2015 y 2016. Los datos obtenidos se procesaron mediante el programa SPS versión 12 y hojas Excel, obteniéndose como resultados que ninguna de las fichas estomatológicas cumplía con el llenado de todos los ítems estandarizados en la noma técnica, existiendo según cada grupo ligera variación en el cumplimiento de los ítems. Del presente trabajo de investigación se concluye: las fichas estomatológicas fueron registradas de manera regular con porcentajes entre 51.24%, 64.55%, 66.5% para el niño, adulto y gestante respectivamente, además que las fichas estomatológicas de los periodos 2013 y 2014 son las que cumplen con más ítems registrados debido a que se observa un ligero aumento en estos dos años de los porcentajes, finalmente se obtuvo que las fichas estomatológicas del grupo niño son las que presentan menor cantidad de ítems registrados.