Factores biológicos y sociales asociados al bajo peso del recién nacido en el servicio de neonatología del Hospital Antonio Lorena entre los meses de diciembre del 2017, enero-febrero del año 2018. - Caceres Orosco, Erika Trinidad (2020)
OBJETIVO: examinar los factores biológicos y sociales asociados al bajo peso del Recién Nacido en el servicio de Neonatología del Hospital Antonio Lorena entre los meses de diciembre del 2017, enero, febrero del año 2018. MÉTODOS: se realizó una investigación descriptiva, analítico correlacional, transversal retrospectivo, sobre Biológicos y Sociales asociados al peso mínimo del recién nacido en el área de Neonatología. El universo lo constituyó 270 bebés recién nacidos con bajo peso del servicio de Neonatología. CONCLUSIONES: el integro de factores biológicos y sociales se relacionan con el reducido peso de los recién nacidos en el área de neonatología del Hospital médico Antonio Lorena de diciembre del 2017 y los dos primeros meses del año 2018, a la comprobación estadística con el estadígrafo chi cuadrado se obtuvo 3.315 y el valor p=0.003<0.05, lo cual significa que existe un nivel de asociación entre las variables de situación nutricional de la madre con el peso normal de los hijos. El valor de Odds Ratio OR= 13.462, del cual se deduce que existe un factor de riesgo y del intervalo de confianza (IC)= 1.492-21.474, se ha comprobado la hipótesis específica que los factores biológicos y sociales genera que el peso de los recién nacidos sea bajo en un gran porcentaje.