Análisis del diseño estructural sismorresistente con la norma ACI 350.3 de los reservorios Prado I, El Arco y Condebamba de Abancay – Apurímac 2024 - Miranda Cruz, Indira Sharmely (2025)
La normativa peruana para el diseño estructural sismorresistente de reservorios carece de regulación; donde los proyectistas diseñan los componentes y el acero estructural sobredimensionado o minimizado; la información que expone la norma E.030 indica una estructura esencial, es decir su funcionamiento no debe ser interrumpido después de sismos, con este fin el objetivo de la tesis fue analizar el diseño estructural sismorresistente de tres reservorios circulares de tipo apoyado empotrado, Prado I de 1000 m3, El Arco de 400 m3 y Condebamba de 250 m3, ubicadas en zonas de mediano riesgo sísmico en Abancay con un perfil sísmico intermedio (S2). Para analizar la respuesta del diseño de los reservorios se realizó el modelamiento y análisis estructural en el programa SAP2000, se empleó el modelo de Housner y se consideró las presiones hidrostáticas e hidrodinámicas del contenido, así como las solicitaciones sísmicas de acuerdo al modelo dinámico del contenido definido con el código ACI 350.3 junto con los parámetros sísmicos de la norma E.030 para la determinación del peligro sísmico, también se verificó el acero de refuerzo para la demanda sísmica e hidrostática a fin de determinar el desempeño sísmico de su diseño estructural. La respuesta sísmica del diseño del reservorio con el análisis lineal es completamente elástica es decir no presenta incursión inelástica y la verificación a flexión y corte cumplen los parámetros establecidos por las normas técnicas, por ende, la respuesta lineal de la estructura después de solicitaciones sísmicas no cambia y se comporta dentro de los límites permisibles.