Permanencia de la remisión condicional de la pena introducida por el Decreto Legislativo 1513, para abordar eficazmente el hacinamiento penitenciario, Cusco 2022 - Suarez Carrasco, Elizabeth Katerin (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar si la persistencia de la remisión condicional de la pena, establecida por el Decreto Legislativo 1513, es una estrategia efectiva para tratar el hacinamiento en las prisiones. En una investigación jurídica propositiva, se eligió un enfoque de tipo cualitativo. Se utilizaron métodos de análisis de documentos y entrevistas con expertos para recopilar datos. Se buscó obtener una comprensión minuciosa de las perspectivas y vivencias de los participantes a través de métodos cualitativos, mientras que la perspectiva posibilitó estudiar la legislación y su aplicación en el contexto social, detectando aspectos que podrían mejorarse y recomendaciones. La combinación de las dos perspectivas ofreció una visión integral que ayudará a diseñar intervenciones más efectivas para el contexto local. Los hallazgos revelan que se alcanzaron las metas de investigación, y la conclusión más importante es que mantener la remisión condicional de la pena ha demostrado ser una estrategia eficaz para disminuir el hacinamiento penitenciario en Cusco, particularmente durante la pandemia de COVID-19. Esta normativa ha colaborado para mejorar la calidad de vida de los internos, salvaguardando sus derechos esenciales, y también ha aliviado el hacinamiento carcelario. En consecuencia, se aconseja restablecer y reforzar la aplicación de la remisión condicional de la pena, conforme a lo dispuesto en el Decreto Legislativo 1513. Se enfatiza la importancia de implementar la medida de manera continua, junto con programas para rehabilitar y reintegrar a la sociedad, además de revisar y modificar constantemente las regulaciones para salvaguardar los derechos de los internos