Relación del edentulismo y el acceso a la atención odontológica en pobladores de 20-50 años de edad del distrito de Antabamba, Apurímac-2018 - Narvaez Apaza, Edwin Carlos (2018)
La presente investigación es del método descriptivo - observacional y de corte trasversal que tuvo por objetivo determinar la relación del edentulismo y el acceso a la atención Odontológica en Pobladores de 20-50 Años de Edad del Distrito de Antabamba, Apurimac-2018. La población del estudio estuvo descrita por 69 pobladores del distrito de Antabamba, todos ellos comprendidos entre las siguientes edades: 20 a 30 años, 31 a 40 años y 41 a 50 años de ambos géneros, distintos niveles de grados de instrucción y niveles socioeconómicos. Se utilizó un cuestionario de preguntas para la recolección de datos generales de los pobladores, el diagnóstico del edentulismo, un cuestionario referido al acceso a la atención odontológica lo cual consta de lo siguiente: Un cuestionario referido a su última visita al dentista, razón principal de su última visita al dentista, cuestionario referido a la tenencia de un seguro de salud, razón por el cual no fue al dentista y el ultimo cuestionario fue la situación laboral en la que se encuentra el poblador. Se describió una tabla univariada para el análisis de la distribución de género, edad y grado de instrucción. Los resultados se obtuvieron mediante el programa SPSS en el cual se procesaron los análisis univariados y bivariados. En el resultado que se obtuvo no hubo variación significativa en relación al edentulismo y el acceso a la atención odontológica. Mediante este estudio se puede afirmar que la edad es un factor del edentulismo y además existen factores que afectan el riesgo de pérdida de piezas dentales.