Eficiencia de aplicación del aspersor VYR 60 en el método de riego presurizado en la Comunidad de Saraica, distrito de Yanaca, provincia de Aymaraes – Apurímac, 2020 - Flores Torbisco, Nick (2022)
El precente trabajo de titulación se realizó en la comuniadad de Saraica distrito de Yanaca, provincia de Aymaraes - Apurímac, con el objetivo de determinar la eficiencia de aplicación del aspersor VYR 60 en el método de riego presurizado, iniciando con un modelamiento digital del área a irrigar , determinando las propiedades físicas del suelo , análisis de los datos meteorológicos como temperatura media mensual, radiación incidente mensual en su equivalente de evaporación (RSM), precipitación; en una area aplicativo de 0.6 Ha; la evapotranspiración potencial (ETP) calculada por el método de Hargreaves es de 5.13 mm/día; la evapotranspiración de cultivo (ETc) es de 4.10 mm/día; la demada hidrica corresponde a los meses de marzo a diciembre encontrandoce el mes crítico en octubre, obteniéndose una demanda hídrica de 3.29mm/día, con una frecuencia de riego de 5 días, tiempo de riego de 4 horas se satisface una demanda bruta de 6.18 mm, con un volumen de agua de 37.05 m3. El diseño hidráulico determinó dos setores de riego cuya superficie es de 0.30 Ha; las líneas de riego está constituida por una línea de conducción principal de 50 mm Ø, líneas portalaterales de 63mm Ø y los laterales riego de 32mm Ø donde se ubicaron 16 aspersores con un marco de riego triangualr de 18x18 con estos parámetros, se procedio a evaluar la eficiencia de aplicación del apersor VYR 60, presentando un coeficiente de uniformidad de 70.13% la uniformidad de distribución en el cuarto inferior de 61.49% con una eficiencia de aplicación de 65.84%